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건강여행

냄새는 좋지 않지만 효능은 탁월한 청국장.

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안녕하세요. 최고의 삶 인사를 드립니다.

예전에는 제대로 먹지를 못해서 몸이 부어서 생기는 질병으로 생명을 앗아가는 것이

많았죠. 더불어 영양가의 부족으로 수명도 성인들이 30~40년 정도였으니까요.

그렇다면 오늘날은 어떻습니까? 영양실조가 아니라 영양과잉으로 인하여 몸이 비대해지고

그에 따르는 혈압은 물론 각가지의 질병이 발생되고 특히 모두가 두려워하는 각종 암들이

발생하게 되어 사람들이 고통을 받고 있는데, 전통적으로 먹고 있는 청국장이

건강식품으로 부상하고 있는데, 이에 대한 효능과

어떻게 먹어야 하는지 알아보았으면 합니다.

 

 

 

 

청국장은 대표적인 발효식품 중 하나로 콩을 발효시켜 만든 전통식품이다.

꼬릿 한 냄새로 청국장을 꺼리는 사람도 있지만 발효식품의 왕이라고 불릴 만큼

우리 몸에 유익한 효능들을 지니고 있는 건강식품이다.

특히 탁월한 항암효과로 암 환자뿐만 아니라 암을 예방하고 면역력 향상을 위해

남녀노소 모두 섭취하면 좋은 대표적인 항암식품으로 꼽힌다.

 

 

 

 

청국장에는 콩을 발효시킬 때 만들어지는 ‘제니스테인’이라는 성분이 풍부하게 들어있다.

제니스테인은 암세포의 성장과 세포분열에 관여하는

유전자 발현을 억제하는 역할을 해 암세포 성장을 막는 것으로 알려져 있다.

여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 유사해 유방암 등

각종 여성 질환 예방에도 도움이 된다. 이밖에도 전립선암, 대장암 등에도

효과가 있다는 연구들이 속속 발표되면서 대표적인 항암식품으로 자리를 지키고 있다.

 

 

 

 

여러 연구를 통해 청국장의 항암효과가 입증되고 있다.

청국장과 유사한 콩 발효식품으로 일본의 낫또, 중국의 물 두시 등이 있다.

국내 한 대학에서 이들의 항암효과를 분석한 결과 청국장이

위암 발암물질에 대한 돌연변이 억제 율이 최대 66%로 가장 높은 것으로 나타났다.

결장암 암세포 억제 율 또한 청국장이 76% 낫또 추축 물 15%로 청국장이 월등히 높았다.

청국장은 항암효과뿐만 아니라 풍부한 유산균으로 대장 건강에도 도움이 되기 때문에

변비나 소화불량으로 속이 불편하다면 청국장 섭취가 도움이 될 수 있다.

 

 

 

 

청국장은 풍부한 식이섬유와 유산균으로 대장 건강과 변비에 도움을 주며

면역력을 증가시켜 항암효과가 있는 식품이다. 또한 김치, 장류와 함께

우리나라의 대표적인 발효식품이기도 하다.

콩을 통째로 삶은 후 2~3일간 숙성시켜 냄새가 크게 나지 않게 적절하게

발효시켜 사용하는 것이 맛과 효능에 좋다.

청국장을 찌개뿐만 아니라 청국장 파스타를 만들 때 주의할 점은

청국장을 완성 시점에 넣고 오래 가열하지 않아야 한다.

 

 

 

 

우리는 청국장의 효능과 어떻게 먹어야 하는지를 알아보았다.

청국장은 항암효과가 있어서 오늘날 자주 발생하는 암 예방 효능에 일본이나 중국의

음식보다도 효능이 탁월하다는 것을 알게 되었다.

냄새는 좋지는 않지만 효능이 좋은 청국장을 많이 드시기 바랍니다.

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