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건강여행

변비에 효과가 좋은 키위와 꾸지뽕.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

모든 만물이 순환이 잘되어야 건강하고 깨끗하게 유지할 수가 있죠.

특히 자연 속에서 볼 수 있는 것처럼, 물이 막히고 고이면 썩을 수밖에 없게 되고,

오염되며, 타 지역까지 냄새는 물론 질병을 초래할 수 있다.

우리의 신체도 마찬가지다. 내장의 기능이 저하가 되면 몸에 문제가 발생이 되는데,

특히 변비가 생기면 컨디션은 물론 모든 것이 다운될 수밖에 없습니다.

그렇게 되었을 때, 여러분은 어떻게 조치를 하십니까?

여기에 변비에 좋은 효과를 주는 키위와 꾸지뽕이 있어서 소개를 합니다.

 

 

 

 

참 다래를 현대인의 입맛에 맞게 변종시킨 것을 키위라고 한다.

키위에는 비타민C가 풍부하고 새콤달콤한 맛이 있어 현대인들이 좋아하는

과일 중 하나입니다. 키위가 변비에 좋은 이유는 단백질 분해효소가 풍부하기 때문이다.

키위가 변비에 좋은 것은 키위에는 액티니딘(actinidin)이라는 단백질 분해효소가

풍부해 육식 때문에 생긴 변비에 가장 좋다.

 

 

 

    

질긴 고기지만 키위나 배를 갈아서 하룻밤 재워 놓으면 연해져서

식감이 나지 않을 정도로 부드러워지는 지듯 키위는 고기의 소화는 물론 육식으로

인해 대장과 직장에서 굳은 변까지도 무르게 분해한다.

키위의 단백질 분해효소는 단백질의 일종인 뱀독도 분해하여 역시 단백질로 이뤄진

장내 세균의 분해, 죽은 혈액세포, 단백질 독소, 단백질 덩이로 이뤄진

암을 공격하여 분해시키는 일종의 천연항암제이다.

 

 

 

 

또한 키위가 변비에 좋은 것은 수용성 식이섬유 때문이다.

키위 속의 식이섬유가 물을 흡수하면 13배나 불어나 대장의 소화 운동을 돕는다.

영국 노팅엄 의대 빅토리아 스미스 교수팀은 건강한 성인 14명을 두 그룹으로 나눠

임상한 그의 논문에서 "이번 연구는 키위가 변비 완화제를 대체할 수 있다는 것을

입증한 최초의 논문"이라며 "키위에는 비타민과 칼륨이 풍부해 대장 속에 유익한

균들을 활성화시키는데 도움을 준다."라고 조언했다.

 

 

 

    

일반적으로 변비에 좋은 음식으로는 무화과, 다시마, 미역, 함초, 된장,

청국장, 현미, 고구마, 돼지감자, 야콘, 콜라비, 유산균, 물김치, 올리고당,

올리브유, 여주, 약콩, 해죽순, 소금물, 케켈운동, 복부 두드리기 등인데 가장 좋은

변비해소 식품으로는 꾸지뽕 열매가 있다.

 

 

 

 

꾸지뽕 열매는 달지만 씨가 있고 끈적인 듯한 식감 때문에

호불호가 갈리기도 하지만 잘 익으면 어느 과일보다 달다.

그 끈적이는 식감이 바로 고단위의 식이섬유 덩어리다.

이 식이섬유는 위장에서 거의 소화가 되지 않고

수분과 함께 소장과 대장으로 내려가서 작용하는데

변비와 치질에 꾸지뽕을 능가할 식품은 없을 것이다.

 

 

 

 

암 꾸지뽕 한 두 그루만 심어도 가족이 먹고도

남을 만큼 수확이 많다. 여름부터 조금씩 익기 시작하는데

가을에 본격 수확하여 냉동시켜 놓거나 가루로 만들어

한 숟갈씩 먹으면 변비 걱정은 하지 않아도 된다.

 

 

 

 

변비가 만병의 근원이라고 하지 않는가? 역으로 풀이하면 변비를 잡으면

만병 치료에 도움을 준다는 말이다. 육식할 때는 키위를, 일반적으로는

꾸지뽕으로 변비를 다스려 보시기 바란다.

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