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건강여행

10대 슈퍼푸드 귀리, 성인병 예방에 탁월하다.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

요즘 농촌에서는 정책적으로 귀리 농사를 장려를 하고 있고,

농사를 짓고 있는 분들도 귀리 농사를 대규모로 짓고 있는 것이 나타났다.

귀리의 효능이 좋기 때문에 많은 분들이 건강을 위해서 섭취를 한다고 하는데,

왜 귀리를 먹고, 얼마나 효능이 좋은지를 알아보고자 한다.

 

 

 

 

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 쌀에 비해 단백질 함량이

2배 이상 많고 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하다.

특히 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 감소, 심혈관 질환 예방,

성인병 예방에도 도움을 준다고 알려져 있다.

귀리에는 베타글루칸 성분도 풍부하다. 이는 숙변 제거, 장 내 노폐물 배출에도

효과적이기 때문에 체중관리를 하는 사람들도 즐겨 찾는 곡물이다.

 

 

 

 

또 현미보다 4배 많은 칼슘을 함유하고 있어 성장기 아이들에게도 좋은 식품이다.

국내에서는 거친 식감 때문에 즐겨먹지 않았지만 타임지 선정 10대 슈퍼푸드로

알려진 후에는 국내 소비도 증가하고 있다. 귀리 자체보다는 오트밀을 즐겨 먹는

사람들도 많다. ‘오트밀’은 귀리를 가공한 것으로 귀리를 볶은 다음 부수거나

납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 것을 말한다.

 

 

 

 

거친 식감이 부담스럽다면 오트밀 시리얼, 견과류 바, 오트밀 라테 등으로 즐겨도 좋다.

엄청난 에너지원으로 고대부터 먹었던 역사가 깊은 곡물 귀리는 식이섬유가

많이 들어있어 섭취 시 혈당은 올리고 우리 몸속에 포만감도 오래 유지시켜주기 때문에

지방세포의 축적을 억제하여 다이어트는 물론 불안감이나 우울증을 개선시킨다는

연구결과가 있다.

 

 

 

 

또한 귀리에 들어있는 베타글루칸 성분은 고온에서도 영양소가 파괴되지 않아

볶거나 삶아 요리에 사용하면 좋다.

특히 칼슘이 부족한 귀리는 우유와 함께 섭취하거나 각종 비타민이 풍부한

바나나와 함께 섭취하면 우리 몸에 필요한 영양소를 보충하는데 많은 도움이 된다.

오늘날은 먹지 못해서 질병이 생기는 것이 아니라 너무 먹어서 질병을 걸리는 경우가

많다. 성인병에 효능이 좋은 귀리를 적절하게 섭취를 해서 건강한 몸을 유지했으면 합니다.

 

 

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