안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
한 겨울이 되면 전철역이나 시장 가장자리에서 군밤 리어카를 만들어서
판매하고 있는 곳에서 군밤을 먹어 본 적이 있을 것입니다.
대부분 껍데기를 제거한 알밤을 먹었을 텐데요.
그 속에는 비타민은 물론 피로 해소에 매우 좋다고 하는데,
어떻게 어디에 좋은지 함께 알아보았으면 합니다.
추운 겨울 떠오르는 간식은 군고구마 말고도 군밤이 있다.
명절이나 겨울철 간식으로 많이 찾는 ‘밤’에는 우리가 잘 몰랐던 건강에
도움을 주는 효능이 많다. 비타민B1은 피로 해소에 도움을 주는 영양소다.
밤에는 쌀보다 약 4배 많은 비타민B1이 들어있다.
뿐만 아니라 면역력을 높이는 비타민C와 비타민D도 풍부해 피로 해소에 좋은 식품이다.
밤은 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 각종 비타민, 단백질 등 영양소를 골고루 함유하고 있고
소화도 잘 되는 식품이다. 따라서 어린아이들이나 노년층, 환자가 피로 해소를
위한 영양보충용으로 섭취해도 훌륭한 식품이다.
밤은 이뇨작용을 돕는 역할도 하고, 풍부한 비타민C 함유로 숙취해소에도 도움을 준다.
숙취가 걱정된다면 술안주로 밤을 선택하는 것도 좋다.
밤과 율무를 끓인 '율무탕'은 수용성 섬유질과 복합 다당류, 올리고당이 녹아 나와
장내 유익한 먹이가 되어 식후에 물 대신 마셔도 좋은 조합이다.
밤은 껍질도 건강에 좋다. 바삭바삭 말린 밤 속껍질을 끓여 껍질은 걸러내고
끓인 물에 꿀을 타서 마시면 위 건강을 지킬 수 있다.
다만 위가 약한 사람들은 생밤은 피하는 것이 좋다.
생밤을 많이 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을 수 있기 때문입니다.
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