안녕하세요. 최고의 삶 인사를 드립니다.
낚시를 좋아하는 분들에게는 제철의 어류를 잡아서 회를 그 자리에서
떠서 먹는 것을 최상의 방법이라고 하는데, 특히 도미를 잡는 사람은
참으로 행운이라고 생각을 하고 크기에 따라서 기쁨과 만족도가 배가 되는데,
여러분은 낚시를 좋아하십니까? 그렇지 않더라도, 시장에서 싱싱한 도미를
구입을 해서 구이로 드시면 그 맛이 절말 좋을 것입니다.
도미는 바다 깊은 곳에 서식하는 연안성 어류로 참돔, 감성돔, 청돔, 붉돔 등이 있다.
이중 참돔이 가장 많이 알려진 도미 종류다. 몸길이는 보통 50cm 내외고 분홍빛을 띤다.
맛이 좋아 격식 있는 자리에 자주 오르는 음식이기도 하다.
도미는 지방이 적고 단백질이 풍부해 비만을 걱정하는 이들에게 좋은 식품이다.
또 비타민 B가 풍부해 대사를 촉진시켜 피로 해소와 회복기 환자에게 좋다고 알려져 있다.
뿐만 아니라 젤라틴도 함유돼 있어 피부를 환하게 해 주고 노화 예방 및 방지에
효과가 있다.
좋은 도미는 몸이 둥글고 납작하며 황색 빛이 난다. 이중 최고의 도미는 단연 봄철
도미인데 분홍빛을 띤 것이 살이 단단하고 맛이 뛰어나다. 머리 부분이 맛있고
찜, 구이, 조림, 스테이크 등 다양한 요리 재료로 쓰인다.
도미는 봄철에 맛있는 생선으로 지방이 적고 단백질이 풍부하다. 찜, 구이 생선을
요리할 때는 바로 구입해서 싱싱한 것을 해도 좋지만 굵은소금을 뿌려 간이 심심하게 해
바람에 말려 구이를 하면 담백한 맛을 느낄 수 있다.
석쇠에 직화로 굽거나 프라이팬, 에어 프라이기에 구워도 된다. 도미구이도 하고 찜도
만들고 조림, 탕수 등으로 해서 피곤하고 나른한 봄에 건강을 위해 밥상에 자주
올려 보면 어떨까요?
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