본문 바로가기

이슈(Issue)

커피는 뜨겁게 마시지 마세요. 식도암의 위험이 있어요.

728x90
반응형

안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

우리는 하루에 몇 잔의 커피를 마시고 있습니까? 그리고 얼마나 빨리 마시고 있습니까?

우리는 속된 말로 커피는 뜨거울 때 후후 불면서 먹어야 제 맛이라고 하는데,

하지만 그것이 우리의 몸에 독이 된다는 것이다. 뜨거운 커피를 마시면,

식도암의 위험이 크다는 것이다. 왜 그런지를 함께 알아보자.

 

 

 

 

커피를 뜨겁게 마시면 식도암 위험이 높아질 수 있다는 새로운 연구 결과가 나왔다.

영국 캠브릿지대와 브리스톨대, 스웨덴 카롤린스카대 연구진은 커피 섭취와 암 발병 간의

연관성을 알아보기 위해 연구를 진행했다. 연구팀은 영국 바이오뱅크(UK Biobank)

데이터베이스에 수록된 36만 명 이상의 커피 소비 등과 관련된 변이 유전자 자료를 '

멘델 무작위 분석법'(Mendelian randomization)으로 분석했다. '멘델 무작위 분석법'이란

특정 질병의 환경적 위험인자들과 그와 연관이 있는 유전자 변이 사이의 연관성을 분석해

인과관계를 추론하는 연구 방법이다.

 

 

 

 

그 결과, 유전적으로 커피를 마실 가능성이 더 높은 것으로 간주되는 사람들은 식도암에

걸릴 가능성이 약 3배 더 높았다. 연구진은 이 같은 결과가 나온 이유로 커피를 마셨을

때의 온도에 주목한다. 뜨거운 커피는 식도의 조직에 손상을 입히고 그에 따라 식도암

발병 위험이 높아진다는 것이다. 실제 식도암 발병 가능성은 대체로 커피의 온도가

높을 때 더욱 높게 나타났다. 따뜻한 커피를 마신 사람은 식도암 발병 위험이​ 2.7배

증가했으며, 뜨거운 커피와 매우 뜨거운 커피를 마신 사람은 각각 5.5배, 4.1배 증가했다.

 

 

 

 

연구 저자인 스티븐 버제스 박사는 “뜨거운 음료는 암의 전조인 식도염을 유발할 수

있으며, 뜨거운 물은 식도암 쥐 및 생쥐 모델에서 발암을 촉진하는 것으로 밝혀졌다”며

“따라서 뜨거운 차나 커피를 마실 때는 식을 때까지 기다린 후에 마시는 것이 좋다”고

말했다.

 

 

 

728x90
반응형

네이버 애널리틱스