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건강여행

완두콩은 비타민B1이 풍부해 두뇌 발달에 좋다.

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안녕하세요. 최고의 삶 인사를 드립니다.

남녀노소를 불문하고 건강을 위해서 몸에 좋은 음식과 운동을 통해서

유지하기 위해서 최선을 다하고 있는데, 너무 과하거나 부족했을 때에도

몸의 신호를 보내는 것을 볼 수 있는데, 여기에 완두콩이 두뇌는 물론

많은 영양요소로 인하여 사람에게 많은 도움을 준다고 하는데,

함께 무엇이 좋은 것인지 알아보고자 합니다.

 

 

 

 

완두콩은 우리나라에서 오랫동안 사랑받은 식재료다.

특히 동의보감에서는 '완두는 성질이 평이하고, 영양 성분이 매우 좋아

오장육부를 이롭게 하고, 기운 순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다.'라며

기운이 허약한 이들을 위한 보약으로 추천하기도 했다.

영양학적으로 완두콩은 탄수화물과 비타민 B1이 풍부하고,

특히 대두 다음으로 많은 단백질을 함유하고 있어

두뇌 발달에 좋은 식재료라 할 수 있다.

 

 

 

 

또 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비 예방에 좋고

포만감을 주어 뚱뚱한 사람들에게 효율적이라 할 수 있다.

다만, 완두콩에는 '청산 배당체'라는 천연 식물 독성 물질도 소량 함유되어 있어

일반적으로 하루 40g 이상 섭취하는 것은 권장되지 않는다.

40g은 종이컵 한 컵 정도의 양이다.

 

 

 

 

예로부터 위장과 대장에 탈이 생겼을 때,

완두콩으로 죽을 끓여 먹으면 탄수화물 분해 작용과 해독작용이 있어

몸이 회복되는데 많은 도움을 준다고 전해져 있고,

밥을 짓거나 스프를 끓일 때 넣어 요리를 하면 단맛도 높아지고,

혈당을 낮추는 효능을 가지고 있다.

이외에도 혈관청소와 혈액순환에 도움이 되는 오메가3는

물론 비타민 6, 비타민C, 비타민K 등이 많이 들어 있어

치매예방(알츠하이머) 예방에도 도움을 주는 좋은 식품이다.

 

 

 

 

위에서 완두콩이 얼마나 좋은 효능과 효과가 있는지를 알게 되었다.

두뇌에 좋은 비타민과 혈관까지도 원활하게 도움을 주는 우리의 몸에 좋은

식물이라고 할 수가 있는데, 좋은 식물이라고 지식으로 알고 있는 것과

실제 먹고 실천하는 것이 중요하다고 생각한다.

우리 모두 몸에 좋은 완두콩을 적절하게 먹어서 건강한 몸을 유지하기 바란다.

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