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건강여행

가을 제철 음식으로 전어, 굴, 꽃게가 최고.

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안녕하세요. 최고의 삶 인사를 드립니다.

가을로 접어들면서 왕 대추와 붉은 사과가 인사를 하면서 우리를 반기고 있죠.

보기만 해도 풍성한 한가위가 며칠이 남지 않았는데, 고향의 부모형제를

만나기 위해서 올해는 삼천만 명 이상이 이동을 한다고 하는데, 대단하죠.

가족과 친지들과의 만남과 맛있는 음식을 통해서 좋은 시간을 보낼 것입니다.

가을이 되면 맛난 음식들이 많이 나오는데, 바다에서 나는 음식들이 많은데요.

무엇이 있을까요. 낮엔 덥고 아침, 저녁은 쌀쌀한 요즘 계절에는 제철 음식으로

부족한 기운을 보충하고 면역력을 강화하는 것이 중요합니다.

가을에 꼭 드셔야 할 가을 제철 음식을 소개하고 그 효능에 대해 알아보죠.

 

 

 

 

 

1. 전어

 

가을 제철 생선 전어는 고등어 못지않게 불포화지방산이 풍부한 생선입니다.

불포화지방산은 혈액을 맑게 해 뇌혈관질환과 같은 성인병을 예방에 도움이 되며,

두뇌 발달을 촉진시켜 공부하는 학생들에게도 좋은 생선입니다.

전어에 함유된 시스티와 아르기닌 성분은 성장호르몬의 기능을 강화시켜

어린이들의 성장발달에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 칼슘이 풍부한 전어는 뼈째 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 되며,

비타민과 미네랄 성분이 풍부해 빈혈을 막아줍니다.

특히 가을 전어는 겨울을 대비해 지방, 단백질, 지질, 무기질 등의

영양소를 다량 비축하고 있어 가을철 보양식으로 먹기 좋습니다.

 

 

 

 

2. 굴

 

9월~12월이 제철인 굴은 아연, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다.

굴에 함유하고 있는 타우린성분이 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줘

고혈압, 빈혈에 도움이 됩니다. 특히 타우린 성분이 알코올을

해독하는 역할을 하여 간 기능을 향상하고 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

 

 

3. 꽃게

 

꽃게에 함유되어있는 성분 중 타우린은 아미노산의 일종으로 혈압을 낮추고

혈당 상승을 낮춰주어 당뇨병 예방, 망막 형성과 시력보호,

알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 효과가 있습니다.

또한, 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방 효과도 있으며,

꽃게의 키토산 성분이 지방 흡착과 이뇨작용에 뛰어나

혈압과 콜레스테롤을 낮춰줘 노약자, 성장기 어린이, 임산부, 수술이나

골절 환자에게 큰 효과가 있습니다. 꽃게 알에는 핵산이 다량으로

함유하고 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

위 음식을 보면, 전어에는 불포화지방산이 풍부해서 혈액을 맑게 해

뇌혈관질환과 같은 성인병을 예방에 도움이 되며,

두뇌 발달을 촉진시켜 공부하는 학생들에게도 좋은 생선이고,

굴은 아연, 비타민 등의 영양소가 풍부하며, 굴에 함유하고 있는 타우린성분이

콜레스테롤과 혈압을 낮춰줘 고혈압, 빈혈에 도움을 주며,

꽃게는 혈압을 낮추고, 혈당 상승을 낮춰주어 당뇨병 예방,

망막 형성과 시력보호, 알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 효과가 있어

제철 음식을 골고루 드신다면 건강에 지대한 효능이 있다고 할 수 있죠.

더불어 좋은 음식과 적절한 운동은 필수라고 생각해요.

이 가을 좋은 음식으로 활력 있는 삶을 영위하시기 바랍니다.

 

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