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건강여행

심혈관과 항산화의 효능이 좋은 올리브.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

대부분 유럽 여행을 하면, 특히 그리스와 터키 여행을 하다 보면 올리브유를

면세점에서 구입을 하게 되는데요. 많이 구입을 해서 가방에 넣어서 공항에 도착을 하면,

가끔 세관에 호출을 받는 경우가 있는데, 이유인즉, 양주로 착각을 해서

직접 확인을 하는 경우가 있지요. 그 만큼 그리스에서는 올리브유가 많이 생산되고,

수출도 많이 하는데, 그 올리브가 혈관 및 항산화에 효능이 좋다고 한다.

 

 

 

 

올리브는 주로 기름으로 섭취하지만 올리브 열매도 충분한 영양가치가 있는 식재료다.

특히 불포화지방산이 풍부해 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게

관리하는데 도움이 된다. 풍부한 불포화지방산은 혈압을 조절하는 역할을 해 심혈관

건강에 도움을 준다. 폴리페놀 성분도 풍부하게 들어있어 항산화 작용도 뛰어나다.

탄수화물 함량은 적고 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 하는 역할도 한다.

 

 

 

 

올리브 열매 색은 초록색과 검정색 두 가지가 있다. 품종의 차이가 아닌 수확 시기에 따라

색이 달라진다. 초록색 열매는 조금 이른 수확을 한 것이고, 검정색은 잘 익은 올리브를

수확한 것이다. 블랙올리브는 1일 섭취 권장량이 5~6개 정도이며 과다 섭취 시 소화불량

등의 부작용이 나타나기도 한다. 특히 절인 올리브는 제조 과정에서 소금이 들어가므로

과다 섭취 시 나트륨 성분이 혈압을 높이는 작용을 할 수도 있다.

 

 

 

 

올리브는 드물게 알레르기 중상이 나타날 수 있으니 처음 드시는 분들은 소량부터

섭취해보면서 알레르기 부작용을 주의해야 한다.

올리브오일을 섭취할 때에는 공복에 1~2스푼 정도 먹는 방법과 샐러드드레싱, 고기 밑간

등으로 사용해 먹는 방법이 있으며 개봉 후에는 유리병에 담아 보관하고 빠른 시일 내에

드시는 것이 좋다.

 

 

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