안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
전에는 피망이라는 ‘피’ 자를 알지를 못했는데, 최근에 피망이 우리나라 밥상에
들어가지 않은 음식들이 없다. 특히 내가 잘 먹는 잡채 속에 피망이 들어 있는데,
맵지도 않는 피망의 식감이 정말 좋다. 특히 피망이 눈과 피부에도 좋다고 한다.
피망은 다양한 요리에 쓰이는 식재료다. 모양은 파프리카와 비슷하며 모서리는
동글동글하다. 우리나라는 파프리카와 다른 식물로 구분하지만 서양에서는 같은 종으로
분류한다. 피망은 파프리카보다 과피 두께가 앓고 길쭉하며 매운맛이 조금 더 강하다.
파프리카는 주로 생으로 먹으며 피망은 열을 가하는 가열 조리에 많이 쓰이는 편이다.
피망은 ‘비타민의 보고’라고 불릴 정도로 비타민 함량이 높은 채소다. 때문에 면역력을
높여주고 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환을 예방해준다. 또 피망의 색깔을 내는
카로티노이드는 눈의 망막을 보호하고 시력 감퇴나 백내장 예방을 돕는다. 피로 회복과
피부 미용에도 효과를 가지고 있다.
광택이 나는 것이 좋은 피망이며 꼭지가 싱싱하고 껍질이 두껍지 않은 것도 좋은
피망이다. 우리가 알고있는 피망은 두께가 얇으며 약간 맵고, 파프리카는 맛이 달며
두께가 두껍다. 우리 몸의 뼈 건강에는 칼슘보다 규소의 역할이 중요한데 피망에는 규소가
많다. 흙의 성분인 규소를 양분으로 흡수하고 영양소로써 체내에 들어가 뼈, 관절, 혈관,
피부 등 신체 전체에 분포된다.
우리 몸은 대부분 수분, 미네랄로 형성되어 있다. 인체를 형성하는 세포 내의 미네랄과
규소는 매우 중요하므로 피망을 많이 섭취하면 좋다.
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