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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
무와 배추도 아닌 것이 양파와 같이 밑동이 동글동글한 것이 귀엽게 생겼다.
그 콜라비가 사람의 몸에 좋다고 하는데, 고혈압과 암 예방 효능에 매우 좋다고 한다.
이름부터 생소한 콜라비. 콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 독일어 kohl(양배추)와
rabic(순무)의 합성어다. 콜라비는 보통 적색과 녹색 2가지 종류로 나뉘고 무와 모양이
비슷하다. 콜라비는 수분과 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋다.
특히 비타민 함유량이 높은데 이중 비타민 C가 상추나 치커리 등 엽경채류에 비해 4~5배
높아 혈압 상승 억제 및 조절하는 효과가 있다. 항산화 물질 안토시아닌과 카로티노이드도
있어 암 예방에 도움이 된다.
콜라비는 부위에 따라 쓰임새와 맛이 다른데 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로
먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다. 좋은 콜라비는 크고
단단하다. 껍질에 반점이나 균열이 있는 것은 피하고 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것이
좋다.
냉동 보관을 하면 오래 두고 먹을 수 있지만 냉장고에 보관하면 신선함이 일주일 정도
유지되기 때문에 빨리 먹던지, 냉동 보관을 해야 한다.
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