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건강여행

호불호가 많지만 고혈압 및 전립선 예방에 좋은 고수.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

예전에 추어탕집에 갔을 때, 모르고 옆에 사람들이 넣길래, 함께 따라서 넣어서

추어탕을 한입을 먹는 순간 나한테는 맞지 않는 음식이라는 것을 알고, 추어탕을

먹지 못한 적이 있다. 호불호는 다 있게 되어 있다. 그러나 약효는 분명히 있다.

 

 

 

 

고수는 호불호가 분명한 식재료다. 대중적인 재료는 아니지만 취향에 따라 즐기는

사람도 많다. 본래 고기 냄새를 없애기 위해 사용하는 향신료이고 태국, 인도, 중국 등

동남아시아 음식에서 맡을 수 있는 향이기도 하다.

 

 

 

 

호불호가 갈리는 고수지만 한방에서는 위장을 튼튼하게 하며 기침을 멎게 하고

고혈압에 좋다고 한다. 특히 따뜻한 성질의 고수에 더덕에 진하게 달여 마시면

전립선 예방에 좋다. 비타민A, C와 단백질 등 다량의 광물질과 비타민도 함유하고 있다.

 

 

 

 

좋은 고수는 잎과 줄기가 연하고 물러져있지 않고 파릇하게 형태 유지돼 있다.

고수 열매는 말린 뒤 병에 모아 냉동실에 보관해주는 것이 좋다. 잎은 바로 사용할 수

있도록 그늘에 자연 건조한 뒤에 신문지에 싸서 물기가 없도록 한 뒤 냉장보관해준다.

고수는 주 식재료보다는 부재료로 많이 사용된다. 향신료로 많이 사용되며 쌈, 샐러드

등으로도 해 먹는다.

 

 

 

 

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