본문 바로가기

건강여행

암 예방, 피부미용, 야맹증에 효능이 좋은 살구.

728x90
반응형

안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

입속에 넣으면 시큰한 맛이 벌써 입속에 침을 흘리게 하는데, 그 살구가 우리가 알지

못하는 건강 효능이 대단하다는 것을 알 수가 있다.

특히 항산화 물질이 풍부해 암 예방, 피부미용, 야맹증에 효능이 좋다고 한다.

올여름에 적정하게 드시고, 건강한 삶을 누리시기 바란다.

 

 

 

 

“나의 살던 고향은 꽃피는 산골 복숭아꽃, 살구꽃 아기 진달래.”

어렸을 때부터 들었던 동요의 한 구절이다. 살구는 동요에 나올 만큼 우리에게 친숙하고

고향의 냄새를 풍기는 과일이다. 여름이면 주황빛으로 물들어 잘 익으면 새콤달콤한 맛이

난다.

 

 

 

 

겉보기에 자두와 비슷하지만 색이 다르다. 살구는 노랑이나 황색, 자두는 빨간 계열의

색을 띤다. 미국, 유럽, 남아메리카, 중앙아시아 등 다양한 지역에서 재배된다. 살구에는

비타민 A가 많아 야맹증에 좋고 혈관을 튼튼하게 해 준다. 불포화지방과 베타카로틴 등

항산화 물질이 풍부해 암 예방과 피부 미용에 좋다.

 

 

 

 

살구는 생으로 많이 먹지만 통조림, 잼, 주스 등으로 먹는다. 가장 궁합이 좋은 음식은

오렌지다. 살구는 비타민A가 많은 대신 비타민C가 함량이 낮은데 오렌지에는 비타민C가

많아 같이 섭취하면 좋다. 살구는 카로틴(프로 비타민A) 및 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분,

나트륨, 불소 등의 무기질이 풍부하며 달고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다.

 

 

 

 

펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많아 잼으로 활용이 가능하며 건살구는 이란,

캘리포니아, 터키, 호주에서 수입되며 그중 품질이 제일 좋은 것은 터키산이다.

살구는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은 분들은 소량으로 섭취를 권장하며

살구씨에는 아미그달린이란 성분을 함유하고 있어 함부로 섭취하면 간 손상과 호흡장애를

일으킬 수 있다.

 

 

728x90
반응형

네이버 애널리틱스