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건강여행

커피, 맥주, 푸룬을 먹으면, 변 신호가 오는데, 정말일까?

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

특정 음식만 먹으면 '변 신호'가 오는 경우가 있다. 음식 성분이 소화를 촉진시키거나 장을

직접 자극하기 때문이다. 대표적인 것이 커피, 맥주, 푸룬이다. 이들 음식이 배변을

촉진하는 이유를 알아보고자 한다.

 

 

 

 

커피에 함유된 클로로겐산 성분과 체내에서 분비되는 가스트린 호르몬 때문이다.

폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 위산 분비를 촉진하는데, 위산에는 소화효소가 섞여

있다. 때문에 소화 과정이 빨라져 위(胃) 안에 있는 음식물이 단시간 내에 장으로 내려가

배변 활동이 촉진된다. 커피는 가스트린 분비를 늘리기도 한다. 가스트린은 위 말단에서

나오는 호르몬으로, 위산 분비·이자액 생산을 유도하면서 위·소장·대장 움직임을 촉진해

변의를 느끼게 한다.

 

 

 

 

단, 커피가 소화와 배변을 촉진한다는 이유로 약처럼 섭취하면

안 된다. 음식물이 충분히 소화되려면 일정 시간이 필요하다. 커피 성분에 의해 소화

과정이 빨라질 경우, 음식이 제대로 소화되지 않아 위장에 부담을 줄 수 있다. 또한 커피

속 카페인과 지방산 등 물질이 위장을 자극하고 염증을 유발할 수 있기 때문에 공복에

마시거나 너무 많은 양을 섭취하지 않는 게 좋다.

 

 

 

 

맥주, 막걸리가 배변 활동을 촉진하는 이유는 알코올 성분이 장점막 융모를 자극하기

때문이다. 장점막 융모는 장내 음식물의 수분, 영양소 등을 흡수하는데 알코올로 인해

이 기능이 떨어지면서 변이 묽어진다. 알코올이 장을 자극하면서 장 근육 운동이

빨라지고, 이로 인해 수분이 장으로 충분히 흡수되기 전 변이 배출되게 되는 것이다.

알코올이 소화액 '담즙' 분비를 방해해 음식물 소화가 잘 이뤄지지 않는 것도 영향을

미친다. 평소 장이 예민한 과민성 장증후군 환자는 술 마신 후 설사가 더욱 흔하다.

 

 

 

 

일반 술보다 맥주, 막걸리, 와인 같은 발효주는 당(糖) 함량이 높아 설사를 더 잘 부른다.

일부 당은 대장에 남아 수분을 머금는 성질이 있기 때문이다. 단, 변비가 있다고 해서

반복적으로 술을 마시는 것은 권장하지 않는다. 일시적인 배변 효과를 볼 수는 있지만

장기적으로 봤을 때 변비가 악화될 수 있다. 알코올이 소변량을 늘려 체내 수분량이 줄면

변이 딱딱해져 오히려 변비가 심해진다.

 

 

 

푸룬에 식이섬유가 많기 때문이다. 식이섬유가 대장으로 들어오면 물, 이온과 결합해 변을

부드럽게 하고 변 부피를 크게 한다. 이렇게 되면 배변 횟수와 양이 자연스럽게 늘어나

변비가 개선된다. 실제 외국에서는 노인들이 변비 예방·치료를 위해 푸룬을 간식으로 먹는

경우가 많다. 푸룬 100g에는 식이섬유가 약 7g 들어 있는데, 이는 사과보다의 3배나 되는

양이다. 실제 푸룬은 다른 과일·채소에 비해 식이섬유가 많은 편이어서 배변 촉진에

탁월하다.

 

 

 

 

2011년 미국 아이오와대학 의대 연구팀은 변비 환자들을 두 그룹으로 나눠

푸룬이나 차전자(질경이 씨앗)를 섭취하게 했다. 푸룬을 먹은 변비 환자의 평균 배변 횟수는

주 1.8회에서 3.5회로 2배 가까이 증가했다. 반면 차전자를 먹은 변비 환자의 평균

배변 횟수는 주 1.6회에서 2.8로 늘었다.​

 

 

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