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건강여행

이뇨작용과 변비와 효능이 좋은 배추.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

지금쯤은 김장을 다해서 각 가정에는 김장김치를 먹고 있겠군요.

김장김치는 배추김치, 무김치, 총각김치 등으로 겨울철을 위해서 준비를 하는데,

그중에 배추로 담은 배추김치가 사람의 몸에 효능이 좋다고 하는데,

특히 겨울철에는 엷은 된장국 또는 된장찌개에 배추를 넣어서 먹는데

그 배추가 사람의 이뇨와 변비에 좋은 효능을 갖고 있다고 한다.

먹을 때는 무심코 먹고 있지만 그곳에는 몸에 좋은 것이 많다는 것이다.

올 겨울철 배추와 배추로 만든 음식을 많이 먹어서 건강에 힘쓰길 바란다.

 

 

 

 

배추는 우리나라에서 가장 많이 사용되는 채소 중 하나다.

김치의 주재료이며 다양한 음식에 주‧부재료로 활용된다.

배추는 계절(재배시기)에 따라 특성이 다른 것이 특징이다.

봄배추는 수분이 많고, 여름배추는 크고 가볍다.

김장시기에 출하되는 가을배추는 저장성이 좋다.

겨울배추도 가을배추와 비슷하게 결구력이 강하고 저장성이 좋다.

 

 

 

 

배추는 수분이 90% 이상 함유돼 있어 이뇨작용에 효과적이다.

식이섬유도 많아 변비와 대장암 예방에도 좋다.

베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 무기질이 풍부해 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 준다.

또 비타민이 함유돼 있어 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애 피부를 가꾸는데 좋다.

다만 찬 성질을 갖고 있어 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

 

많은 요리에 사용되는 만큼 좋은 것을 고르는 것도 중요하다.

우선 좋은 배추는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고, 속이 노란색을 띠며 꽉 찬 것이 좋다.

또 뿌리에 검은 테가 있는 것은 썩은 것이므로 피해야 하고 너무 무겁지도,

가볍지도 않은 무게가 좋은 배추다.

 

 

 

 

배추절임은 배추 중에 포함된 칼륨(K)이 식염의 나트륨(Na)을 배설시켜

염분의 과잉으로 인한 위험을 저하시킬 수 있다. 칼슘, 아연, 엽산, 비타민 E 등의

함량이 생 배추와 비교해 오히려 증가되기 때문에 소금 절임 배추를 이용한

배추김치 역시 영양성이 높은 식품이라 말할 수 있다.

단, 배추는 차가운 음식으로 체질이 차가운 분들의 경우 배추를

과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 소량 섭취를 권장한다.

 

 

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