본문 바로가기

건강여행

혈액을 좋게하는 오메가3가 많은 고등어 맘껏 드세요.

728x90
반응형

안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

등 푸른 생선은 사람의 몸에 좋다는 것을 과학적으로 증명이 되어서 요즘은

육식보다 생선이 더 효과적이라는 것을 알기 때문에 많이 선호를 하고 있는데요.

특히 가성비가 좋기 때문에 많은 사람들에게 익숙한 생선이 바로 고등어입니다.

혈액을 깨끗하게 해주는 오메가 3가 풍부해서 뇌기능을 촉진시키는 고등어에 대해서

우리 모두 신중하게 알아보았으면 합니다.

 

 

 

   

예로부터 흔하게 먹을 수 있었던 고등어는 서민 생선이라고 불리며 우리 밥상에

자주 올랐다. 맛도 영양도 만점인데 비교적 저렴하게 구할 수 있기 때문이다.

등 푸른 생선의 대표 주자인 고등어는 오메가 3가 풍부해 혈액을 깨끗하게 하는데

도움이 된다. 또한 뇌 기능 증진에 도움이 되는 음식으로, 오메가 3 지방산이

기억 능력을 향상시키고 치매나 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 낮춰준다.

 

 

 

 

고등어는 바다의 위층에 살기 때문에 강한 수업을 받지 않고, 그래서 비교적 육질이

연한 특징이 있다. 그러나 고등어는 쉽게 부패될 수도 있다. 겉으로 보기에는

멀쩡하지만 속은 부패가 진행되고 있는 경우도 있기에 신선한 고등어를 고르는

것이 좋다. 겉보기에 살이 탄력 있고 눈알이 투명한 것을 골라야 한다. 또한 배 쪽에

무지개 빛이 나는 것을 고르는 것이 좋다.

 

 

 

 

고등어에 들어있는 아미노산 중에는 근육 증강 및 회복 촉진에 활성화되어 있는

BCAA(필수 아미노산 발린, 류신, 이 소류 신)와 구연산, 피로 물질의 분해를 돕는

아스파라긴산 등이 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 도움을 준다.

 

 

 

 

다만, 고등어의 단백질에 있는 히스티딘 성분이 부패되면 히스타민(유해성분)으로

변하는데 이 성분이 인체에 쌓이게 되면 신진대사 기능 이상이나 알레르기 현상 등의

부작용이 나타날 수 있으므로 너무 과하게 섭취하거나 신선하지 않은 고등어를

섭취하지 않도록 주의해야 한다.

 

 

728x90
반응형

네이버 애널리틱스