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콩나물로 만든 국, 무침 등을 매우 좋아해서 어느 음식점이나 식탁에 오르면,
정말 맛있게 먹는 데, 그 콩나물이 혈액순환은 물론 신진대사의 활성화로
몸 건강에 좋다고 한다. 가격도 저렴한데, 요리를 잘해서 먹으면 정말 좋을 것 같다.
콩나물은 밥, 나물, 국 등 각종 요리에 다양하게 활용할 수 있는 만능 음식재료다.
가격이 저렴해 물가 상승에 따른 부담도 적은 편이다.
콩나물은 특히 비타민C가 풍부해 피로 해소에 도움이 된다. 콩나물해장국, 콩나물 국밥
등이 해장 음식으로 인기를 끄는 것도 이유가 있는 셈이다. 특히, 콩나물 요리에
캡사이신이 함유된 고춧가루를 넣으면 비타민C 흡수율이 향상돼 더 큰 혈액순환 개선과
신진대사 활성화 효과를 기대할 수 있다.
여름철 속이 불편할 때 식이섬유가 풍부한 콩나물 요리를 먹으면 변비가 예방되고 장을
건강하게 가꿀 수 있다. 콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며 검은
반점이 없는 것을 고르는 게 좋다.
콩나물 머리에는 비타민B1, 몸통에는 비타민C, 뿌리에는 아스파라긴산이 풍부하다.
숙취 해소, 변비 예방, 고혈압 예방, 면역력 향상 등의 효능이 있고 이소플라본 성분이
있어 여성 갱년기 증상 완화 및 우울증 개선, 골다공증 예방에 두루 도움을 준다.
콩나물의 특별한 부작용은 없지만 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화기관이
약한 사람은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의한다.
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