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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
우리는 어렸을 때부터 반찬으로 먹었고, 지금도 먹고 있는 것이 김치다.
김치 중에서도 배추는 누리가 가장 많이 먹는 반찬인데,
그 배추가 우리 몸에 지대한 영향을 끼치는데, 그 효능에 대해서 알아보자.
배추는 무와 함께 대표적인 김장 채소로 꼽힌다. 김치를 즐기는 한국인에게는
익숙한 식재료로 전골, 볶음, 전, 탕 등 다양한 음식에 주, 부재료로 두루 쓰인다.
배추에는 비타민C와 칼륨, 칼슘이 풍부하다. 특히 100g 중 비타민 C가 29㎎ 함유돼
환절기 감기 예방에 효과적이다. 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 기미, 잡티, 주근깨
등을 없애 피부건강을 지키는 데도 도움 된다.
배추는 수분을 90% 이상 품고 있고, 식이섬유가 많아 장 건강에도 이롭다.
다른 채소의 식이섬유처럼 장 내에서 발효하면서 가스를 방출하는 일이 적어 변비와
설사, 대장암 예방에 효과적이다. 배추의 칼륨은 고혈압을 예방하는 성분으로
특히 심 부분에 많이 들어 있다.
배추를 고를 때는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고, 속이 노란색을 띠며 꽉 찬 것이 좋다.
너무 무겁지도, 가볍지도 않은 무게가 좋은 배추다. 또 뿌리에 검은 테가 있는 것은
썩은 것이므로 피해야 한다. 배추는 차가운 음식이기 때문에 체질이 찬 사람이 과다
섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상을 나타낼 수 있다. 따라서 소량 섭취를 권장한다.
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