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건강여행

매일 1~2잔의 소주, 위암 발병 위험 46% 높아진다.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

술을 좋아하는 분들은 집에 들어가지 않아도 주(酒)님 없이는 살 수가 없다.라고

자주 말을 하는데, 여기에는 오해의 소지가 대단히 많은 것 같다.

즐겁게 먹는 술, 적게 먹는 술 한잔은 건강에 좋다고 말을 하지만,

그 한잔들은 사람들의 몸을 병들게 함을 알 수가 있다.

여러분! 지금 술을 드시고 있습니까?

 

 

 

 

 

적은 양의 음주라도 일주일에 5회 이상 지속하면 술을 마시지 않는 사람보다 위암 발병

위험이 46% 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 서울 대 의과대학 예방 의학교실 강대희 교수

연구팀은 소량 음주와 위암 발병률 간 이 같은 연관성이 나타났다고 27일 밝혔다.

세계 보건기구(WHO)는 1회 알코올 섭취량 40g 미만을 소량 음주로 규정하고 있다.

소주잔으로 4~5잔에 해당하는 양이다.

 

 

 

 

연구팀은 2004~2013년 동안 40~69세의 건강한 중장년 12만 8218명을 8.6년에 걸쳐 추적

관찰했다. 이 기간 847명(남 462명, 여 385명)이 위암 진단을 받았다.

그 결과 남성은 음주자의 위암 발생 위험이 비음주자보다 31% 높은 것으로 나타났다.

반면 여성은 이런 연관성이 나타나지 않았는데, 이는 음주하는 여성의 숫자가 적었기

때문이다. 남성의 경우 주당 음주 빈도가 1회 증가하거나 한 번에 섭취하는 음주량이

10g 증가할수록 위암 발생 확률도 이에 비례해 증가했다.

 

 

 

 

특히 소량이어도 꾸준한 음주는 위암 발생 위험을 크게 높였다. 연구팀은 하루 40g 미만의

알코올을 1주일에 5회 이상 마시면 위암 발생 위험이 46% 높아지는 것으로 추산했다.

연구팀은 만성적인 알코올 노출이 위 점막 세포의 유전자(DNA)를 영구 손상시키고,

알코올 대사산물인 아세트알데하이드도 손상된 DNA의 복구 과정을 억제하면서 위암 발생

위험을 높이는 것으로 분석했다. 또 과도한 알코올 섭취는 위장관 내 활성산소의 생성과

나이트로사민과 같은 발암 물질을 활성화한다는 점도 원인으로 파악된다.

 

 

 

 

강대희 교수는 “이번 연구는 우리나라 중·장년층 남성의 잘못된 음주 습관이 위암 발생

위험을 높이고 있다는 걸 보여준다.”며 “소량의 음주를 하더라도 반드시 다음날은

금주하는 방식으로 체내에서 알코올이 분해될 시간을 충분히 줘야 한다.”고 권고했다.

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