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건강여행

흰 색깔의 음식인 쌀, 밀가루는 왜 나쁜 것일까?

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

우리나라는 40년 전만 하더라도 혼식을 해야 한다는 말로 식량을 절약하기 위해서

쌀과 보리의 비율을 7:3으로 해서 먹도록 하고, 도시락도 학교에서 검사를 할 정도로

강력하게 통제를 했다. 그 정도로 쌀밥 먹는 것을 소원을 했기 때문에

벗어나서는 쌀밥을 먹는 것을 대부분 선호를 했는데, 그 흰쌀밥, 흰 밀가루가

우리 몸에, 특히 심장에 매우 좋지 않다는 연구 결과 나왔다.

여러분의 식 생활은 어떻게 하고 있습니까?

 

 

 

 

정제 탄수화물이 심혈관 건강에 악영향을 미친다는 연구 결과가 나왔다.

정제 탄수화물은 도정 과정을 거친 탄수화물을 말하며 흰 쌀, 밀가루 등이 대표적이다.

이란 이스파한 의대 연구팀은 관상동맥이 건강한 1168명과 관상동맥질환을 앓고 있는

1369명을 대상으로 연구를 진행했다. 관상동맥질환은 심장근육에 혈액을 공급하는

관상동맥이 좁아지거나 막힌 것을 말한다. 연구진은 질문지를 통해 실험 참가자들이

평소 자주 섭취하는 음식에 대해 물었으며, 답변 내용을 바탕으로 식습관과

관상동맥질환의 연관성을 조사했다.

 

 

 

 

조사 결과, 흰 쌀, 밀가루 등 정제 탄수화물을 자주 먹는 사람은 관상동맥질환 발병률이

높았고, 정제되지 않은 탄수화물에 해당하는 통밀을 주로 사람은 오히려 관상동맥질환

발병률이 낮은 것으로 나타났다.

 

 

 

 

연구팀은 탄수화물을 정제시키는 과정에서 중요한 성분이 같이 없어지기 때문이라고

설명했다. 특히 도정 과정에서 섬유질이 없어지는데, 섬유질은 혈관 염증을 유발하는

LDL 콜레스테롤을 줄이고, 중성지방을 감소시켜 혈관을 건강하게 하는 성분이다.

미국심장학회(ACC)와 미국심장협회(AHA)도 2019년 심혈관질환 위험을 줄이려면

정제 탄수화물 대신 통곡물을 먹어야 한다고 강조한 바 있다.

 

 

 

 

 

연구 저자 카자비 가스카레이(Khajavi Gaskarei) 박사는 “많은 양의 정제 탄수화물을

먹는 것은 설탕, 기름이 많은 음식을 먹는 것과 유사할 정도로 몸에 악영향을 준다.”며

“정제 탄수화물 대신 통곡물 등 비정제 탄수화물을 섭취하는 식단의 이점에 대한 교육이

많이 진행돼야 한다.”고 말했다. 우리의 입맛에는 예쁘고, 맛이 있으면 칼로리가 ‘0’프로

라고 광고에서 나오지만, 우리 몸에는 심각한 영향을 미친다는 것을 알아야 한다.

 

 

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