안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
우리의 식단에 무리 없이 나오는 것이 콩나물무침, 콩나물국인데,
가성비가 좋아서 많은 분들이 이 재료로 많은 요리를 하고 있다.
특히 술을 많이 먹은 아침에는 당연히 끓이는 것이 콩나물국인데.
그 효능이 좋아서 앞으로 더 많이 선호를 하고 많이 먹을 것 같다.
콩나물은 흔히 볼 수 있는 식재료다. 가격도 저렴해 널리 활용되고 있다.
요리의 주재료로 쓰이기도 하고 부재료로 활용되기도 해 만능 식재료로 불린다.
밥, 나물, 국 등의 음식을 만들 때 필수인 재료다.
콩나물에는 알코올을 해독하는데 도움을 주는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게
들어있어 숙취해소 음식으로 많이 활용된다. 콩나물해장국, 콩나물 국밥 등이
해장 음식으로 인기 있는 이유다. 또 콩나물에 풍부하게 포함된 섬유소는
변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다.
콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리가 자란 것을 말하는데 바로 이 과정에서 향이
풍부해지고 영양소가 많아진다. 콩보다 단백질 함유량은 약간 줄어들지만,
섬유질이 증가하고 기타 아미노산 화합물이 풍부해진다. 또한 콩나물 100g
기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어, 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데
도움을 준다. 좋은 콩나물을 음식 재료로 활용하기 위해서는 잘 고르고,
손질도 잘해야 한다. 콩나물 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며,
검은 반점이 없는 것이 좋은 콩나물이라고 할 수 있다.
손질법도 중요한데, 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거해야 한다.
음식에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 된다. 특히 숙취를 목적으로
콩나물을 이용한다면 아스파라긴산이 많은 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴산의 효능은 식용뿐 아니라 약용으로도 뛰어난 효능을
가지고 있다. 뇌 기능의 활성화는 물론 혈관의 노화를 억제시키는 콜린성분은
독소를 배출시켜 고혈압이나 동맥경화, 빈혈, 당뇨의 위험을 감소시키고 예방에도
도움을 준다.
또 콩나물은 100g당 30kcal의 낮은 칼로리와 풍부한 섬유소를 가지고 있는 식품으로
많은 양을 섭취해도 부담 없이 즐길 수 있고, 갱년기 여성의 골다공증 예방에도
효능이 있다고 알려져 있다.
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