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건강여행

치질, 변비, 이뇨에 특효인 우렁이 많이 드세요.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

우렁쌈밥을 좋아하기 때문에 시간이 날 때마다, 먹고 싶을 때마다,

자주 찾는 단골집을 찾곤 하는데, 그 맛을 잊을 수가 없다.

특히, 해파리 무침과 함께 먹는 것은 특 별미라고 할 수 있는데,

지금도 생각하면, 군침이 난다. 그 우렁이가 우리 몸에 좋은 약이라고 하니

얼마나 좋은가? 사람의 몸은 순환이 잘되어야 하는데, 나이가 들수록

순환이 안돼서 자꾸 질병이 발생한다고 한다. 몸에 좋은 우렁이를 자주 드셔서

몸에 순환은 물론 건강하게 살아가기를 바랍니다.

 

 

 

 

우렁이는 주로 논에서 볼 수 있는 논우렁이과의 연체동물이다.

모양은 달팽이, 다슬기와 비슷하며 큰 것은 높이 65㎜, 너비 40㎜ 정도의 크기다.

대중들에게는 ‘우렁각시’ ‘우렁이 된장국’ '우렁이 강된장' 등으로 알려져 있다.

한때 농촌에서 과도하게 농약을 사용해 볼 수 없었지만 최근 유기농법이 인기를 끌며

다시 볼 수 있게 됐다.

 

 

 

 

우렁이의 효능은 동의보감에 자세히 기술돼 있다. 이에 따르면 우렁이는 열을 다스리고

갈증을 멈추게 하며 변비와 이뇨에 좋다. 특히 치질에 특효라고 설명한다.

또 단백질, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부해 빈혈, 뼈 건강, 피로 해소, 성장기 어린이에 좋다.

우렁이는 식성이 좋아 오염된 어항에 집어넣으면 유기물을 깨끗하게 청소해 청소부로도

이용한다.

 

 

 

 

우렁이는 된장찌개 등 식용, 약용으로 널리 쓰인다. 우렁이를 식재료로 사용하려면

잘 씻어야 한다. 물에 담가 진흙을 씻은 후 토하게 한 다음 데쳐서 껍데기를 버리고

채소와 함께 먹거나 국거리로 이용하면 된다.

 

 

 

 

우렁이는 우리나라를 비롯한 동남아시아의 논, 연못 등에 서식한다.

암컷의 수명은 3년이며 가을에 땅속에 들어가 월동준비를 한다.

우렁이의 패각과 내장을 제거한 가식부의 성분은 수분 80%, 단백질 13%,

회분 3.5% 등으로 이루어져 있다. 옛날부터 우렁이는 농촌에 가장 중요한

단백질 공급원으로 무침이나 된장찌개 등 각종 요리에 이용됐는데

프로 비타민D의 함량도 많은 편이다.

 

 

 

 

특히 된장국에 넣으면 감칠맛이 나고 꼬들꼬들하게 씹히는 식감이 좋은데

이는 글루타민산 등의 아미노산과 호박산 때문이다.

몸에 좋은 것은 몸 품앗이를 해서 찾아다니는 분들이 많은데, 주변에서

흔히 구할 수 있는 우렁이, 몸의 순환을 확실하게 도와주는 우렁이를 통해서

활기차고 건강하게 달려갑시다.

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