안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
예전에는 영양가가 없지만 배를 채우기 위해서 먹었던 음식들이
오늘날에는 건강음식으로 호평을 받고 있는데요.
그중에 하나가 알배추라고 하네요. 특히 알배추는 효능이 매우 좋다고 하는데,
우리 모두 함께 그 효능에 대해서 알아보았으면 합니다.
알배추는 흔히 쌈배추 혹은 알배기배추라고 불리는 작은 배추의 통칭이다.
속이 차는 결구배추보다는 크기가 훨씬 작아 포기당 무게가 500~700g가량으로 알려졌다.
섬유질이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움을 주는 것으로 알려졌으며,
수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이고 장 건강에 좋다.
알배추는 여러 용도로 사용되지만, 샐러드 용도로도 추천된다.
특히 사과, 베이컨, 사탕무, 버터, 크림, 무화과, 가리비, 훈제연어 등과 어울린다.
알배추는 일반적으로 100g당 15kcal가량으로 칼로리가 아주 낮으며 수분이 풍부하고
식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋다. 또 대사증후군 관리 등
다이어트에도 좋은 식재료라 할 수 있다.
알배추를 보관할 때는 신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다.
손질한 배추는 물기를 제거한 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관한다.
알배추는 단맛이 많아 쪄서 그냥 먹어도 매우 좋으며 양념장에 살짝 찍어 먹어도 좋다.
소고기(차돌박이)를 얇게 썰어 넣어 알배추와 찜요리를 하면 간단하면서 푸짐하고
건강한 일품요리가 될 수 있다.
꼭 필요한 것이라고 생각하지 못하는 음식 또는 식품이 우리 몸에 얼마나 좋은지를
알 수가 있습니다. 흙속에서 진주를 찾듯이 알배추도 그렇지 않을까요.
몸에 좋은 알배추 멋진 요리로 건강한 몸을 유지했으면 합니다.
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