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건강여행

조혈 및 빈혈예방에 좋은 숙주.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

대부분 숙주나물은 조상을 위한 상에도 숙주가 꼭 들어가는 음식이다.

그 상에 올라가는 것은 그만큼 음식이 몸에 좋은 것이기 때문이다.

오늘 소개하는 숙주는 아이들도 좋아하는 음식이다.

그 숙주의 효능에 대해서 함께 알아보고자 한다.

 

 

 

 

‘숙주’는 녹두의 어린싹이다. 녹두의 영양을 모두 품고 있는 숙주는 철분이 풍부해

조혈작용을 돕고 빈혈 예방에 좋은 식재료다. 카로틴도 풍부하게 함유하고 있어

성장기 어린이들의 발육 촉진에도 도움을 준다.

 

 

 

 

숙주는 수분과 식이섬유도 풍부하다. 반면 열량은 낮아 체중조절에도 좋다.

콩나물에 풍부한 아스파라긴산은 숙주에도 포함되어 있다. 콩나물과 마찬가지로

아스파라긴산이 풍부하고 성질이 차 열을 내려주는 역할도 한다.

 

 

 

 

숙주에는 단백질이 부족하기 때문에 소고기와 함께 조리해서 먹으면 부족한 영양소를

채울 수 있다. 숙주를 나물로 무쳐 먹을 때는 삶는 것이 아니라 데쳐야 하므로

재료 5배 정도의 물과 소금 1/2T을 넣어야 한다. 끓으면 숙주를 넣고 뚜껑을

닫지 않은 채 강불로 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 사용하면

아삭한 질감을 살릴 수 있다.

 

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