안녕하세요. 최고의 삶 인사를 드립니다.
바다에서 나는 해초류나 바지락 종류는 우리의 몸에 참 좋은 것 같아요.
오늘 소개를 하는 대합은 어느 개인이나 어느 파트만 좋은 것이 아니라
남녀노소를 불문하고 다 좋아하고 몸에 좋은 음식입니다.
봄철 제철에 이 음식 드시고 건강을 회복하세요.
대합은 예로부터 귀한 대접을 받았다. 임금님 수라상에 심심찮게 올랐고,
두 껍데기가 꽉 물린 모습이 부부 화합을 상징한다고 해 혼례상을 장식하기도 했다.
대합은 추운 겨울에서 봄까지가 가장 맛있다. 특히, 대합을 넣어 시원하게 끓인 대합탕은
숙취 해소에 그만이다. 타우린의 항산화 작용이 간을 회복시키고, 호박산 등이
피로 해소를 도와 술 마신 다음 날 한결 개운한 기분이 든다.
한의학적으로 대합은 열을 내리는 효능이 뛰어나 얼굴이 붉거나 두통이 심한 사람,
목과 어깨가 자주 뻐근해지는 사람에게 추천된다. 화병으로 가습이 답답하거나
방광 기능이 약해진 여성도 대합을 가까이하면 증상 개선에 도움된다. 전통 약재서인
‘본초강목’에는 대합이 "방광, 대장, 소장의 소통을 돕는다"라고 기록돼 있다.
대합은 광택이 있고 서로 부딪쳤을 때 투명한 소리가 나는 것이 좋다. 오래됐거나
죽은 대합은 둔탁한 소리가 난다. 대합은 ”조개의 여왕”이라고 불릴 만큼 맛이
매우 부드럽고 영양이 풍부하다. 백합은 불순물을 계속 내뱉는 습성을 가지고 있는데,
입을 꼭 다물고 있는 싱싱한 백합을 까 보면 백합 자체에서 만들어진 태음정(太陰精)이라
불리는 뽀얀 조개 물이 들어 있다. 이는 청혈(淸血), 혈압 등 혈관계 질병에 특효약으로
효험이 크다고 알려진다.
철분을 비롯한 많은 미네랄을 포함하고 있는 대합은 빈혈과 골다공증 예방에 효능이
있어 여성들에게 좋은 식품이다. 100g 기준 74kcal로 지방 함량은 낮고 단백질과
아미노산 및 무기질이 풍부해 다이어트에도 도움을 준다.
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