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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.
우리가 산에 올라가다 보면, 많은 나무들이 있는데, 도토리를 생산하는 나무들이
많은데, 그 도토리가 우리의 몸에 매우 좋은 효능을 보이고 있는데,
그 효능에 대해서 자세하게 알아보았으면 한다.
도토리에는 떫은 맛을 내는 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 활성산소 제거 능력이 탁월한 대표적인
식품이다. 도토리에 풍부한 탄닌은 폴리페놀의 일종으로 활성산소를 제거해 항산화 능력이
뛰어난 영양성분이다. 항산화는 산화를 억제하는 능력으로 세포 노화를 막는데 도움을 줘
피부미용, 노폐물 제거 등에 효과가 있다고 알려져 있다.
도토리는 칼로리도 낮아 토토리묵을 다이어트 식품으로 섭취하는 사람도 많다. 식이섬유도
풍부해 원활한 배변활동에 도움을 줘 착한 다이어트 식품으로 꼽힌다.
도토리가 열리는 나무로는 상수리나무, 신갈나무, 떡갈나무 등이 있는데 이중 상수리나무
에서 열리는 도토리가 가장 크고, 약으로도 제일 많이 활용되는 것으로 알려져 있다.
동의보감에도 도토리의 성질은 떫고 따뜻하며, 맛은 쓰지만 독이 없어 설사를 낫게 해 주고
위를 든든하게 해 준다고 기록되어있다. 가을에서 초겨울에 수확하는 도토리는 따뜻한
성질을 가지고 있어 예로부터 여성질환이 있거나, 몸이 찬 사람들에게 많이 이용되었다.
이외에도 도토리에 들어있는 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 피를 맑게 해 주고,
각종 혈관질환에도 좋은 식품 중 하나이다.
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