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건강여행

염증완화, 빈혈예방, 면역력을 향상시키는 깻잎.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

깻잎은 향긋하고 부드러운 식감이 일품인 채소다.

우리나라 식탁에 빠지지 않을 만큼 대중적인 식재료이기도 하다.

깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 일반적으로

우리가 구매해 먹는 것이 들깻잎이다. 참깻잎은 잎이 억세고 두꺼워 주로

한방 약재로 사용된다.

 

 

 

 

그만큼 많은 효능을 지녔다. 루테올린이 함유해 있어 체내 염증 완화,

항알레르기 효과, 기침, 콧물, 재채기를 완화하는데 효과가 있다.

철분은 시금치보다 2배 이상 많아 빈혈을 예방하고 발육을 촉진시켜

성장기 어린이에 좋다. 면역력을 향상 시켜주기도 한다. 

 

 

 

 

깻잎은 다양한 조리법으로 식탁에 올라온다. 겉절이, 냉채, 샐러드, 짱아찌, 무침,

쌈, 튀김 등이 대표적이다. 또 독특한 향을 갖고 있어 찌개와 탕의 부재료로 활용된다.

비린내를 제거하는데 탁월해 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋다.

 

 

 

 

따뜻한 성질을 가진 깻잎은 열이 날 때 섭취하는 것을 삼가고 칼륨 성분이 많아

신장질환을 가진 사람도 조심해야 한다. 고를 때는 향이 강하고 짙은 녹색인 것이

좋으며, 줄기가 마르지 않은 것이 좋다. 또한 잎의 잔털이 선명하며 표면이 거칠고

가장자리가 뚜렷한 것이 좋다.

 

 

 

 

세척 시에는 한 장씩 꼼꼼하게 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거하고,

녹차 우린 물이나 식초 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을

제거한다. 보관 시에는 종이타월로 감싸 랩으로 씌운 후 보관하다.

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