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건강여행

항암치료, 피로회복에 효능이 좋은 신선초.

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안녕하세요. 최고의 삶(The Best Life) 인사를 드립니다.

천사가 준 유용한 식물이라고 해서 붙여진 이름이 신선초인데요.

그 신선초가 이름 그대로 우리의 몸에 효능이 좋은 것이다.

항암치료에 효과가 좋고, 피로회복에 뛰어난다고 하는데 알아보고자 한다.

 

 

 

 

신선초는 미나리과에 속하는 다년초다. 명일엽이라고도 하며, ‘천사가 준 유용한 식물’

이라고도 불려 신선초라는 이름이 붙여졌다. 여름에서 가을로 넘어가는 8~9월이 제철이며

생명력이 강한 식물로 알려져 있다. 많은 효능을 지닌 식물이기도 하다.

칼콘, 쿠마린이라는 성분이 암세포의 성장을 억제하고 증식을 막아 항암치료에 효과가 있다.

각종 비타민이 풍부해 신진대사를 활발해 피로회복에 좋고 엽록소가 함유해 있어 빈혈에도

도움을 준다. 신선초는 잎을 자르면 노란 즙액이 나오는데 이 액에 게르마늄이 다량

함유되어 있는 약초로 유명하다.

 

 

 

 

신선초는 독특한 향기와 쓴맛이 있어 주로 데쳐먹는데 이때 끓는 소금물에 포기

아랫부분부터 넣어 데친다. 향이 사라지지 않도록 끓는 물에 살짝 담갔다가 바로 건진다.

신선초는 잎이 연하고 시든 것이 없는 것이 좋으며 냉장보관하거나 줄기, 잎을 나눠

냉장보관하면 된다.

 

 

 

 

햇빛과 적당한 습기만 있으면 어디서든 잘 자라는 신선초는 어린잎은 샐러드로 먹고 즙을

내어 먹거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 한다. 즙을 만들거나 살짝 쪄서 말린 후

믹서기에 갈아 가루로 만들어 우유나 요구르트에 섞어 마셔도 좋고, 밀가루에 섞어 반죽

후 각종 면요리를 만들어 먹을 수 있다. 다만 신선초를 너무 많이 먹으면 칼슘을 과다

섭취하게 되어 신장결석이 생길 수 있으니 적당히 섭취하도록 한다.

 

 

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