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건강여행

피로 해소는 물론 감기 예방에 효능이 좋은 대파.

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모든 요리에 약방의 감초처럼, 꼭 들어가는 것이 대파인데, 대부분 어렸을 때는

대파 썰을 것을 빼고 먹었던 적이 있었지만, 현재는 조금이라도 더 주지 않나 하면서

살펴보는 경우가 많은데, 그 대파가 우리 몸에 좋은 효과를 준다고 한다.

 

 

 

 

뿌리부터 잎까지 버릴 것 없는 대파는 비타민과 식이섬유 등 몸에 좋은 영양소가 가득한

향신 채소다. 동의보감에 따르면 대파는 피로를 해소하고 몸의 한기를 없애주며 기운을

강화한다고 기록되어 있다.

 

 

 

 

따뜻한 성질을 가진 대파를 섭취하면 땀을 통해 냉한 기운을 몰아내어 피로를 해소하고

기운이 강화된다. 대파의 항균작용을 하는 알리신 성분이 기관지와 폐, 호흡기의 염증을

제거에 도움이 된다. 면역력 강화에도 효과가 있어 겨울철 감기 예방에 좋다.

 

 

 

 

신선한 대파를 고르려면 줄기를 손으로 눌렀을 때 단단하고 잎은 짙은 녹색으로 곧게

뻗어있는 것이 좋다. 대파를 보관할 땐 흐르는 물에 깨끗이 씻어 흙과 시든 잎을 제거하고

손질한 후에는 공기와의 접촉을 피해 밀폐 용기에 넣어서 보관해야 신선도를 유지할 수 있다.

 

 

 

 

대파를 살짝 데쳐서 만든 대파 무침은 대파의 매운맛을 없애 생으로 먹는 파절이와

다른 달콤한 맛을 느낄 수 있다. 특히 대파 무침은 육류와 잘 어울리는 반찬이다.

 

 

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